越後屋emikoです。
昨日 私のチームリーダー ウェラード里美さんファミリーのバーベキューにお邪魔しました。→里美さんブログ
一緒に参加したのはクロさん。→クロさんブログ
飲む気満々の2人と一緒に食べる気満々で参加しました。
今回里美さんのご家族に会うのは初めて。
お邪魔するにあたって「これは越後屋らしく袖の下を持って行かなくては。」って思いつきました。
だって里美さんとクロさんが私の呼び名を〝越後屋”って定着させた張本人ですから。→なぜ私が越後屋って言われてるかわかるページ
そこで、まず箱作り。
中身は 地元安城銘菓あんじょう小僧。
9個入りで5½×5½インチの正方形がぴったり。(このサイズ、安城市民はメモしてね。)
9×9インチでペーパーをカットしました。
今回はちょっと底が深めの箱にするので高さを1¾インチにしてトリマーでスコア。
ボーンフォルダーでしっかり折ったら
切れ目を入れます。
折り線に沿って切ったら のりしろの方をちょっと斜めに切っちゃうのがポイント。
こんな感じ。
ティア&テープ・アドヒーシブ でしっかり貼って
箱の出来上がり。
持ち手は1インチサークルパンチで半分パンチ。
今回はマッチ箱タイプにするので、箱の寸法よりちょっと大きめ(各幅⅛インチずつ増やす)にスコアして折り線を付けます。
両側にティア&テープ・アドヒーシブ を付けて 裏側に箱と同じ紙を補充して箱を巻いたら
出来ました。
後は、底に
金塊を敷いて
底と同じサイズの紙を乗せて
あんじょう小僧を詰めて
よし。
のしも付けます。
が、そこでちょっと考えました。
「袖の下」ってのしを付けるのは 初対面の方にはさすがにあからさま過ぎるな、と。
なので ここはスタンピンアップのスタンプを使うことにしました。
使うスタンプは ニューイヤー・セレブレーション と ウィズ・オール・マイ・ハート。
これからのシーズンに活躍してくれそうなコンビです。
それらを ダイ・ステッチシェイプ でカットした紙にスタンプします。
ペタッ
ペタッ
ペタッ
出来上がり。
袖の下 ゴールドコインバージョンも作りました。
全部で4つ。
これでウェラード里美さんファミリーにご挨拶できました。
クロさん(お代官様)にもご挨拶できました。
よかったよかった。
バーベキュー めっちゃ楽しかったし美味しかったです。
ウェラード里美ファミリーの皆さん ありがとうございました!
お母様の手作りキムチ美味しかった~。
ではでは。
追伸
クロさんのブログで 私が目を閉じている写真の真相を問われました。→写真が載ってるクロさんのブログ
答えは、愛ゆえ、です。(キリッ!)
ブログ村に参加しています。
ポチっとしてくださると嬉しいです。
↓
にほんブログ村