越後屋emikoです。
先日のあん’s Cafeさんでのワークショップはポチ袋作りでした。→前回記事
そこで作ったチーズのポチ袋が好評でしたので
ペーパーを変えて作ってみました。
うん、可愛い。
そこで今回はこのポチ袋をどうやって作ったのか ご紹介しますね。
作る際は トリマー があると便利ですよ。
ではまず
ペーパーを8×14cmにカットします。
次に
14cmの辺は半分の7㎝のところでスコアライン(折り線)をつけます。
8㎝の辺は4cmのところで印をつけます。
私は少しスコアラインをつけて 印としています。
この印のところとスコアラインの端を繋げて
スコアライン(折り線)をつけます。
トリマーで
えいっと
つけると簡単です。
全部つけるとこんな感じです。(わかりやすいように線を書きました。)
そこに
1/2インチ(1.3㎝)・サークル・パンチ を使って
適当に穴を開けます。
折り線の上をパンチするとチーズっぽくなりますよ。
で
ボーンフォルダー でしっかり折って
重なったところに ひも通し用に穴を
開けて
お好きなひもを通して結んだら
出来上がり。
真ん中にスタンプしたり中にお菓子を入れてもいいですね。
私はカルディコーヒーファームで購入した 干支チョコレートを入れてみました。
そして別バージョンとして
12×12インチ・ベルムカードストック・ペレニアル・エッセンス の黄色のペーパーで作ってみたり
6×6インチ・デザイナーシリーズ・ペーパー・ブライト のマンゴーメロディーで作ってみたりしました。
いい感じでしょ、むふふ。
もはやポチ袋ではなくプチギフトですが
お正月のちょっとしたプレゼントにいかがですか?
ちなみに これを作った方で SNS等で発信される方は #越後屋レシピ とタグをつけてください。
このボックス以外でも私の作品をCASEをされる方は #越後屋CASE とタグをつけてくださいね。
私が喜びます。
お楽しみに。
ではでは。
ブログ村に参加しています。
読んでくださった方はポチっとしてくださると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
オンラインストアはこちら→越後屋オンライン店
今月のコーディネーターコードは
KFC6ZURN
です。
19,999円以下のお買い物をする方はこちらのコード入力をお願いします。
只今越後屋emikoのオンラインストアで5,000円以上お買い物いただいた方にはミニカレンダーを差し上げます。
デモンストレーターの方もお買い物いただければプレゼントを差し上げますので 遠慮なくお問い合わせくださいね。